В последнее время мы очень подробно рассматривали линейку новых многофункциональных устройств лазерной печати от компании Canon, ориентированных на небольшой офис. Сегодня начиная рассматривать МФУ. Которое находится на вершине всего того айсберга, что был нами рассмотрен в последние дни мы заинтересовались вопросом, а зачем выпускать еще одно новое МФУ, которое по своим функциональным возможностям практически не превосходит предыдущие модели. Речь в данном случае идет об аппарате «все в одном» i-SENSYS 9220Cdn. Итак, что мы имеем. Аппарат поддерживает копирования, сканирование, печать и отправку факсовых сообщений. Но и у предыдущих моделей все было то же самое. Если только у первого скорость печати 21 страниц А4 в минуту, а у предыдущих их было 20, то пользователь вряд ли резко ощутит разницу в скорости работы. Копирование и сканирование вообще идентичные, как и блок отправки факсимильных сообщений, поскольку аппаратные блоки у всех МФУ одни и те же стой лишь разницей, что перекочёвывают они от одной модели к другой. Например, для последнего – все выполняется блоком G3 со скоростью работы телефонного модема 33,6 кб/с. Качество печати одинаковое – 600х600 dpi, а с применением функции автоматической коррекции 2400х600. Блок автоматической дуплексной печати одинаков, точнее он тот же самый! Габариты изменились! Но опять же добавили еще один лоток подачи бумаги и пожалуйста – МФУ стало выше. Интерфейс один и тот же, даже экран управления TFT 3,5 дюйма (8,8 см) тот же самый. Блок подачи документов для копирования одинаков. Уровень шума, уровень энергопотребления, используемые языки печати, модуль для локального подключения в сеть компании, перечень возможностей принимающих сторон для копирования документов (USB-флеш, FTP, SNB, жесткий диск ПК, сетевой диск) – все одинаковое, даже премии и награды аппаратов одни и те же Energy Star и BLI.

Остается вопрос – зачем выпускать новое МФУ. Ну не верится, что ради ускорения печати на одну страничку в минуту. Ответ оказался очевидным – выпуск новых оригинальных картриджей. Давно было известно, что современным компаниям доход приносит не продажа принтеров или МФУ, а покупка новых оригинальных картриджей пользователями. И вот пока на рынок не поступили китайские дешевые аналоги для того или иного МФУ, компании производители зарабатывают на продаже расходных материалов. Как только рынок перенасыщается дешевыми аналогами, то им приходится выпускать новую модель печатающего устройства и новые картриджи. Сразу вводятся ограничения, что при покупки совместимой продукции Ваше устройство снимают с бесплатного гарантийного обеспечения, тем самым призывая Вас к дорогостоящей покупке оригинальных картриджей.

В нашем случае МФУ i-SENSYS 9220Cdn уже не может использовать 716 –ю или 718-ю серии картриджей, для нее необходимо купить картриджи 711-ой серии, ресурс которых рассчитан на 6000 страниц А4 при 5% заполнении листа. Тех пользователей МФУ, которые привыкли экономить денежные средства на приобретение расходных материалов мы приглашаем к нам в офис, где они могут воспользоваться услугой «скупка б/у картриджей».